Blumen (nicht nur) für Bienen

Ein Beet, das nicht nur Insekten erfreut, sondern auch das menschliche Auge und die Seele, ist kürzlich an der Paul-Gerhardt-Kirche entstanden. Entlang der Kirche erstreckt sich ein wahres Blütenmeer. Wohin man blickt: Es brummt und summt, und das schon seit Monaten. Hummeln, Honigbienen und ihre ungezählten wilden Artgenossen kommen und laben sich an den Nektarquellen.
„Es war unsere Absicht, im Rahmen der Bewahrung der Schöpfung diese Beete anzulegen“, sagt Pfarrerin Martina Grebe, Umweltbeauftragte der Evangelischen Kirchengemeinde Ahlen. „Wir wollen mit diesem Projekt den Insekten über die ganze Saison eine ergiebige Futterquelle bieten“. Dazu hat sich die Pfarrerin fachkundige Verstärkung geholt: Mit im Blumenboot sitzt noch Reinhold Leuthardt, der als Gärtnermeister der fach- und sachkundige Leiter des Projekts ist. Ihm zur Seite stehen Manfred Röttjes sowie Horst Schulte (Förderverein Paul-Gerhardt-Kirche).
Mit großer Sachkenntnis hat sich der Gärtner aus Leidenschaft in die Planung gestürzt. „Die Pflanzen mussten so gewählt sein, dass sie praktisch über ein halbes Jahr hinweg für Insekten etwas bieten“, umreißt Reinhold Leuthardt die Bedingungen. Für den Gartenfachmann war das kein wirkliches Problem.
Mit diesem Projekt will die Evangelische Gemeinde mit gutem Beispiel vorangehen: „Was wir hier gemacht haben, kann jeder in seinem Garten oder auf dem Balkon in anderem Maßstab nachvollziehen“, appelliert Pfarrerin Martina Grebe ans Umweltbewusstsein. (Text und Foto: R. Steinhorst)